test di laboratorio dei microorganismi per l'industria alimentare

Microorganismi

  • Escherichia coli è un batterio Gram-negativo coliforme, tra i più comuni del sistema digerente umano. Alcuni tipi di batteri E. coli, noti per essere la causa di gravi intossicazioni alimentari previo consumo di alimenti contaminati. Uno di questi, E. coli produttore di Shiga-tossina (STEC), produce una potente tossina denominata tossina Shiga (Stx). Il più comune sierotipo STEC, O157:H7, provoca la morte in oltre il 75% dei casi di infezione da E. coli in tutto il mondo.

  • Il controllo delle specie di Listeria, incluso Listeria monocytogenes (L. mono) è essenziale in qualsiasi ambiente di lavorazione alimentare. Anche se “L. mono” non rappresenta una causa primaria di intossicazione alimentare, è tuttavia tra le cause primarie di decesso da intossicazione alimentare.

  • Salmonella si distingue dagli altri organismi patogeni per la sua alta prevalenza. La malattia che provoca, la salmonellosi, è ad oggi la causa più nota di intossicazione alimentare.

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